9 ноября 2018 года в 12:00 в стенах ГБПОУ Колледжа Современных Технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова прошел мастер-класс «Оливки: вкусная и здоровая азбука рецептов» для студентов и школьников от известного греческого повара Янниса Кофопулоса 09.11.2018

Мероприятие организовано Институтом культуры Средиземноморья в рамках Европейской программы «Olive you».

Мастер-класс был направлен на формирование у юных поваров желания и умения использовать в своей практике один из основных продуктов средиземноморской кухни - европейские столовые оливки из Греции.

Программа «Olive you» второй год подряд работает со студентами профильных учебных заведений и дает возможность все большему количеству юных российских поваров ближе познакомиться с «зеленым золотом» из Греции, прикоснувшись к тайнам приготовления и употребления оливок от греческих мастеров гастрономии.

Ведущий мастер-класса, Яннис Кофопулос, является Бренд - шефом известных современных московских заведений быстрого питания «Грека Гирос», а также компании «Грека Кейтеринг», предлагающей высокую греческую кухню. Он активно сотрудничает с Греческой национальной организацией туризма (GNTO), посольством и консульством Греции в Москве.

Мастер-класс был разделен на 2 части – лекционная и практическая. На лекции Я.Кофопулос рассказал об истории оливок с древних времен и до наших дней, показал тесную связь питательных качеств продукта с землей средиземноморья, сделал акцент на продолжительное влияние оливок на здоровье человека. Также студенты узнали обо всех разновидностях европейских столовых оливок, их преимуществах и традициях приготовления.

Затем в кулинарной студии колледжа известный повар показал, как использовать европейские столовые оливки из Греции в ежедневном рационе. Вместе со студентами он приготовил несколько блюд по специально подготовленному для мастер-класса меню, в котором были и простые закуски, и горячие блюда, и изысканные десерты.