В ГБПОУ КСТ действует кружок "Виртуальный мир строительных машин" 19.11.2017

На современном рынке труда особое значение приобретает подготовка специалиста. Именно поэтому тренажеры –симуляторы строительных машин дают уникальную возможность приобрести практические навыки управления и работы на строительных площадках, различной сложности не выходя из лаборатории.

Обучающая программа «виртуального тренинга», разработанная компанией «Катерпиллер» имеет многоуровневую систему модулей обучения. В нашем случае внимание акцентируется на получение начальных навыков вождения, погрузочно-разгрузочных работ и парковки, профилировки дорожного покрытия, овладение навыками управления дорожно-строительной техники.




Данная программа подготовки рассчитана на начинающих постигать основы управления строительной техникой и включает в себя ряд технических дисциплин, Машинист-тракторист, Водитель дорожно-строительной техники, Машинист экскаватора.

Особое внимание уделяется самостоятельной работе, и здесь незаменимую роль играют тренажеры-симуляторы. назначение конкретной машины;

  • элементы (рабочие органы) машин, предназначенные для реализации технологического процесса;
  • расположение и крепление изучаемых рабочих органов;
  • порядок выполнения действий управления рабочими органами;
  • порядок выполнения действий отдельных рабочих органов и машины в целом;
  • изучение взаимодействия рабочих органов с изображением на экране;
  • выполнение действий на тренажере-симуляторе согласно заданию.

Одной из основных целей является эффективная эксплуатация дорожно-строительных машин, при наработке у обучающихся навыков управления и четкого выполнения технических заданий. Обучающийся узнает устройство строительных машин, работу основных узлов, правила безопасного использования, дорожно-строительной техники.

Знание профессиональных навыков работы позволит обучающимся молодым специалистам успешно работать в реальных условиях, и в дальнейшем вести работу на более высоком уровне. Избегая обычных ошибок и потери времени и средств. Программа виртуального обучения указывает на все ошибки в виде результирующих таблиц. Большое внимание уделено эффективной и безопасной эксплуатации представленных видов строительной техники.

Пройдя полный курс обучения будущий специалист применяет полученные навыки на реальной строительной технике. Чувствует себя уверенно и на строительной площадке, таким образом программа «виртуального тренинга» позволяет быстро и качественно подготовить специалиста. Конечно сейчас есть 3Д технологии но они слишком уводят от реальности, в случае использования тренажеров –симуляторов, сохраняется ощущение реальных условий работы.

Данная методика обучения была разработана на западе довольно давно, но у нас её используют сравнительно мало. В нашем колледже подобные обучающие программы используют с 2009года.
Причём не только для подготовки специалистов в этой области, но и в качестве дополнительного образования. Немаловажно, что почти все прошедшие курс обучения на тренажерах –симуляторах, приходят затем на наш полигон строительной техники и продолжают обучение по выбранной специальности с получением водительских прав.

лаборатории открыт кружек « Виртуальный мир строительных машин», где обучаются студенты не только направления транспорт, но и других специальностей . Программа «виртуального тренинга» позволяет увидеть обучающимся любую ошибку, например резкое перемещение рабочего органа может вызывать перегрузку гидропривода, и на результирующей таблице это будет отражено, не говоря о мелких нарушениях при работе.

А какой живой интерес появляется у обучающихся когда нужно выполнить достаточно сложную операцию на строительной площадке за определённый период времени. В прошлом году компания «Цеппелин русланд» которая уже более 15 лет является представителем компании «Катерпиллер» в России предложила более тесное сотрудничество нашему колледжу.

В компании проходили переподготовку на наших базах и конечно программа обучения «виртуальный тренинг» была востребована. Ведь чтобы продавать строительную технику нужно продемонстрировать мастер-класс по управлению и вождению, и конечно иметь права на нужные категории.

Тренажеры –симуляторы, прекрасно зарекомендовали себя и при проведении различных мероприятий, участие в выставках «Образование и карьера» привлечении социальных партнёров, проведение мастер-классов на днях открытых дверей и профориентации. Инновационный метод обучения с помощью Тренажеров –симуляторов, нужно развивать до создания классов виртуального обучения, увеличивать базу видов строительных машин, закупать новые программы обучения, планировать развитие на перспективу. Строительной отрасли нужны специалисты высокого уровня подготовки, и большую роль в этом могут сыграть Тренажеры –симуляторы