Когда транспортное средство находится в движении, его водитель и пассажиры также находятся в движении внутри него. В том случае, когда автомобиль останавливается во время столкновения, все сидящие в нем будут продолжать двигаться, пока их что-то не остановит. Ремни безопасности были разработаны, чтобы остановить движение пассажиров внутри транспортного средства, предотвращая травмы в результате удара о приборную панель, а также выброса через лобовое стекло.
Большинство транспортных происшествий происходит в результаты того, что человека выбрасывает из машины.
Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации, водитель и пассажиры должны быть пристегнуты. Ответственность за использование ремней безопасности лежит и на пассажирах.
Согласно данным АИУС Госавтоинспекции, в период с января по май 2021 года, количество ДТП, в которых хотя бы один из участников происшествия не был пристегнут ремнем безопасности, увеличилось на 7,6%, с одновременным увеличением на 6,2% количества получивших травмы различной степени тяжести.
Напомним, что для водителя административная ответственность за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности по ст.12.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет 1000 рублей, для пассажиров административная ответственность за нарушение ПДД РФ по ч.1 ст.12.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях - штраф составляет 500 рублей.
Рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением водителями правил использования ремней безопасности проводятся на постоянной основе.