Оценивается она готовностью работников и обучающихся к рациональным действиям в возможных чрезвычайных ситуациях. Правовую основу системы безопасности колледжа составляют: Конституция РФ, Федеральные законы, кодексы РФ, Указы и Послания Президента РФ, постановления Правительства, приказы, положения, контракты, Устав колледжа, иные документы местных органов и организаций, регулирующих вопросы безопасности.
Объектом безопасности является личность - жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Поэтому мы видим своей важнейшей задачей формирование культуры безопасности, которая должна влиять на всю жизнь и степень развития личности в этой области. Формирование культуры безопасности обучающихся осуществляется через решение следующих задач:
- формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов;
- развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире;
- формирование способностей для принятия безопасных решений в быту;
- привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков;
- выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
Безопасность колледжа достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий:
- Плановая работа по поддержанию антитеррористической защищенности.
- Организация круглосуточной охраны зданий и территорий учебных корпусов колледжа
Задачи:
- физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения и предотвращения опасных ситуаций, проявлений и осуществление пожарного надзора;
- обеспечение внутриобъектового и пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение в здания и на территорию колледжа граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от насильственных действий, ограничение и контроль доступа;
- инженерно-техническое оборудование зданий колледжа и территории (установка ограждения, металлических дверей, распашных решеток, а также охранной и пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения);
- плановая работа по обеспечению безопасности обучающихся и работников в возможных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях в мирное и военное время (готовность к гражданской обороне);
- выполнение норм и правил противопожарной безопасности;
- соблюдение норм охраны труда и правил безопасности в ходе образовательного процесса;
- выполнение требований электробезопасности;
- профилактика правонарушений, курения и других вредных привычек, а также детского дорожно-транспортного травматизма;
-обеспечение информационной безопасности и безопасности обучающихся в сети Интернет;
- предупреждение проникновения в колледж наркотических средств и психотропных веществ;
-готовность к оказанию первой помощи и др.
Администрацией колледжа осуществляется постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти СВАО, управами районов "Ярославский", «Лосиноостровский», «Алексеевский», «Бутырский», «Лианозово»; правоохранительными структурами и другими заинтересованными инстанциями, налажена сиcтема оперативной связи в опасных и чрезвычайных ситуациях с дежурными данных ведомств.
В колледже разработаны основные нормативные документы по обеспечению антитеррористической защиты: паспорт безопасности, планы эвакуации из зданий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, План основных мероприятий ГБПОУ КСТ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год и др.
Одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер предупреждения и профилактики. Вся работа администрации колледжа направлена на реализацию комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, важнейшими из которых являются:
- подбор квалифицированных сотрудников охраны и усиление охраны колледжа;
- установлен режим посетителей и автотранспорта;
- обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади;
- ежедневный контроль аудиторий для проведения занятий;
- контроль состояния подвалов, чердаков, подсобных помещений, проверка состояния решеток и ограждений;
- контроль за появлением бесхозных транспортных средств в непосредственной близости от территории колледжа;
- обеспечение пожарной безопасности, своевременный вывоз с территории учебных корпусов бытовых отходов и др.
Охрану ГБПОУ КСТ согласно условиям Государственного контракта осуществляет частное охранная организация «Спец-Групп». Услуги частной охранной организации оплачиваются за счет средств бюджета города Москвы.
Обеспечение пожарной безопасности и электробезопасности в колледже подчинено требованиям пожарной и электро- безопасности, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными документами.
Здания колледжа оснащены необходимыми первичными средствами пожаротушения, автоматизированной пожарной системой АПС с поступлением сигнала сразу на пульт Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) и системой речевого оповещения.
Готовность работников и обучающихся к действиям в экстремальных ситуациях формируется в ходе проведения регулярных теоретических занятий и практических мероприятий:
• Обучение работников и обучающихся:
- правилам охраны труда и техники безопасности;
- правилам противопожарной безопасности;
- основам электробезопасности;
- основам ГО и ЧС;
- оказанию первой помощи и т.д.
• Регулярное проведение инструктажей, бесед и лекции и занятий по действиям в условиях чрезвычайной ситуации с использованием современных технических средств обучения.
• Эвакуация всех участников образовательного процесса при возникновении ЧС осуществляется путем проведения специальных практических занятий и тренировок, которые проводятся 2 раза в год.
• Систематическое проведение «Минуток безопасности», с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Ежегодно проводится мероприятие «День памяти жертв ДТП!». Проводятся классные часы, инструктажи по изучению правил поведения на дорогах. Одной из главных причин ДТП является переход проезжей части в неположенном месте или невыполнение пешеходом правил перехода проезжей части.
• Работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма проводится в системе охраны труда и является важным направлением деятельности администрации, профсоюзного комитета и педагогов колледжа:
- в соответствии с приказом директора осуществляется ежедневное дежурство администрации и дежурных преподавателей на этажах;
- классными руководителями регулярно проводятся инструктажи с обучающимися, беседы на классных часах о правилах поведения обучающихся в колледже;
- в колледже работает медицинский кабинет.
• Ведётся работа по профилактике курения, алкоголизма и наркомании.
Важное место в образовательном процессе занимает работа по патриотическому воспитанию обучающихся. Юноши колледжа выезжают на учебные сборы на базе воинских частей.